めんそ〜れ
好きなことだけして生きてます。
皆さん、おでんの時、他に何作ってます?
って気になる話。
そもそも子供の頃、おでんって
ご飯が進まないから、
あまり好きではなかった。
我が家はもう何年前だろう…
私が焼き鯖寿司にハマった頃から、
おでんにピッタリ!と発見し、
それからはおでんと焼き鯖寿司が定番になる。
とかで空弁で有名になったらしい。
初めて食べてから、ハマりにハマって
色々な会社のを取り寄せたりもした!
行ける所だと関越道の高坂SAか、
銀座の福井県のアンテナショップで買える。
そして結局、自分で作り出す。
すし飯作って、上に大葉とガリと
焼き鯖 乗せれば完成。
かちっと固めなくても、焼き鯖すし飯で充分。
(ちなみにガリの汁いれたらすし飯になるよ!→超手抜き)
これがおでんの時に本当ピッタリ!!
それからおでんの時はほぼこれ。
あとはたまに炊き込みご飯。
具材たっぷりいれて炊き込みご飯作るのに、
他のおかず作るの面倒だし、
なんやかんやちょうどいいな
ということに落ち着く。
好きなおでんの具 1位は
ワカメ(中1娘)ははんぺん
タラちゃん(小2息子)は昆布 → 渋い!笑
おでんにこれ合うよ〜
とかあったら教えて欲しいです〜