先人達の知恵を借りる

めんそ〜れ

好きなことだけして生きてます。

 

 

 

 

モモンガさん、ありがとうございます❤️

 

 

とーっても贅沢で最幸なことですよ〜😍

子供も大きくなったらわかってくれますよ👍

 

 

 

 

いかに飽きずに食べられるか⁉️

同じく、永遠の課題😅

 

 

 

 

我が家も

夏はきゅうり祭り、

冬は大根祭り😅

 

 

 

 

大量消費の鉄板!

自家製きゅうりのキューちゃん

自家製ハリハリ漬け

 

 

 

 

そこで気づく。

漬物って先人達の知恵が詰まった

素晴らしいものだなと。

 

 

 

 

和食が世界遺産になるのも納得。

日本人として誇らしいし、

守っていきたい文化。

 

 

 

 

 

 

梅干し作って、

梅酒作って、

漬物作って、

 

 

 

 

って、昔おばぁちゃんがやってたこと、

そのまんまやってるーー🤭

家系なのかな…

 

 

 

 

なんくるないさ