めんそ〜れ
好きなことだけして生きてます。
ご先祖さまさま🙏感謝感謝😍
神社やお墓参りで自分の先祖ではなく、
日本のご先祖様にまるッと感謝する私。
麹ってカビよカビ!
誰がどうやってこれを生かしたのか?
ホント不思議よね〜
第一発見者、
ニュートンくらい
知られててもいいと思うな。
甘酒、塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹などなど常備、
ヨーグルトメーカーか、
常温放置で簡単にできる。
お取り寄せ以外は、
週一まとめ買いネットスーパーの我が家。
もうね、スーパー行く時間すらもったいない。
お肉、お魚、もたないと思う?
それがそれが、塩麹、醤油麹で漬けておくと、
週末まで余裕なのです。
そして麹パワーで柔らかく美味しく変身😆
本でそのやり方知ってから、
もう楽チンでしょうがない。
たまーにスーパー行くことあるけど、
もうね、荷物も持ちたくない。
小さい子供いて買い物とか、ホント嫌😵
効率化、仕組み化、
時間の有効活用、
誰よりもできてる自信しかないわ、w
麹なんでも好きだけど、
麹水だけは続かなかったな…
あれだけは好きになれなかった…
麹パワーでいつまで経っても
「あの人年々若返ってない?」
を、目指して頑張るぞ💪