お久しぶりの農園の話

めんそ〜れ

好きなことだけして生きてます。

 

 

 

 

 

レンタル農園も終盤。

秋冬はこんな野菜が採れていました。

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もちろん食べ切れないので、

義母やご近所家庭にお裾分け。

みんな喜んでくれた🎵

 

 

 

 

 

大根の冷凍を知らない人が多数で驚く。

大根はおでんでも煮物でも

一度冷凍した方が、繊維が壊れて

味が染みやすくなる。

 

 

 

 

 

冷めていくときに味が染みるので、

おでんは前日に仕込むのが基本。

 

 

 

 

 

夜から朝に冷めていき、

朝もう一度火入れをすると、

また夜まで冷めていく。

そうすると味染みおでんの完成。

 

 

 

 

 

去年も記事に書いたような?

おでんの時は炊き込みご飯や、

焼き鯖寿司に限る!って。

 

 

 

 

自分が子供の頃はおでんは

嬉しくない夕飯メニューだったけど、

我が子達は嬉しいメニューのひとつのようで。

 

 

 

 

 

毎回おでんの具のランキングの話をする。

なんで毎回するのかわからないけど、

なぜかする、笑

 

 

 

 

 

ついに、おでんは汁が一番美味しいかも?

いや2位だな、とか言い出す、笑

微笑ましいわ〜^_^

 

 

 

 

 

なんくるないさ