めんそ〜れ
好きなことだけして生きてます。
レンタル農園も終盤。
秋冬はこんな野菜が採れていました。
もちろん食べ切れないので、
義母やご近所家庭にお裾分け。
みんな喜んでくれた🎵
大根の冷凍を知らない人が多数で驚く。
大根はおでんでも煮物でも
一度冷凍した方が、繊維が壊れて
味が染みやすくなる。
冷めていくときに味が染みるので、
おでんは前日に仕込むのが基本。
夜から朝に冷めていき、
朝もう一度火入れをすると、
また夜まで冷めていく。
そうすると味染みおでんの完成。
去年も記事に書いたような?
おでんの時は炊き込みご飯や、
焼き鯖寿司に限る!って。
自分が子供の頃はおでんは
嬉しくない夕飯メニューだったけど、
我が子達は嬉しいメニューのひとつのようで。
毎回おでんの具のランキングの話をする。
なんで毎回するのかわからないけど、
なぜかする、笑
ついに、おでんは汁が一番美味しいかも?
いや2位だな、とか言い出す、笑
微笑ましいわ〜^_^