めんそ〜れ
好きなことだけして生きてます。
サトコさん、言及ありがとうございます^_^
サトコさんのぬか漬けのお写真が
美し過ぎて、惚れ惚れしちゃいます!
愛情たっぷりが伝わりますね❤️
そしてお味噌の仕込み、
大変なのわかります!
私の実家はもう何年も前から
自家栽培の大豆を渡して、
味噌屋さんに仕込んでもらっている。
私はそれをちょこちょこ
送ってもらうだけなので、
楽させてもらっている。
他にも松江ママ達でぬか活
増殖中なのが、また嬉しい(^^)
塩分摂りすぎだけ注意して、
ゆるーくやるのがちょうどいいですよ〜
前にお医者さんに言われた。
日本人の不調の元の多くは
塩分摂りすぎとカルシウム不足。
お味噌汁と漬物を毎食
食べるのはやめましょう、
と言っていた。
何ごともほどほどに。
忘れるくらいで丁度いい。
さらには腸内フローラは千差万別。
発酵食品なら万人にいい
というわけでもなく、
確実に合う合わないがある。
サトコさんの仰る通り。
自分の身体の調子を観察し、
選択していくのが一番。
そして基本は楽しくできること!
何ごとも楽しくないと続かない〜