めんそ〜れ
好きなことだけして生きてます。
ナツさんのこちらの記事↓
健康オタクは大体の菌は通る。
腸活、発酵食品は大体、かじっている。
ぬか漬け、やらないわけないよね〜、笑
10年くらい前、もちろんハマっていた。
市販のぬか床から、
足しぬかしながら2年くらいやっていた。
実家が米農家なので
ぬかはいつでもある。
足しぬかには困らない。
何度かダメにしたり、
失敗しながらも
美味しく続けていた。
そして、だんだんと気づく…
専ら、きゅうりのぬか漬けが食べたい。
冬の大根はハリハリ漬けの方が好きだし、
かぶや白菜は浅漬けの方が好き。
ぬか漬けはきゅうりが美味しい
季節だけでいいな、と確信する。
元のきゅうりが美味しくないと
ぬか漬けにしても、結局、美味しくない。
年中スーパーにきゅうりはあるけれど、
基本、季節の野菜を食べるので、
季節外れの野菜はほとんど買わない。
だって美味しくないし、身体が欲してない。
ミニトマトだけは年中食べるし、
お弁当にも入れるけど…。
それからぬか漬けは春から夏の間だけ
作ることにしている。
慣れるとゼロから自分好みに作れる。
初心者はちょこちょこ
混ぜ忘れたりするので、
冷蔵庫がおすすめ!
冷蔵庫だとけっこう放っておいても
大丈夫( ^∀^)v
始めから野田琺瑯、準備しなくても、
ジッパータイプでも、
100均のタッパーでも充分ですよ〜。
まずは続けられるかどうか、
お試ししてみるのもアリ!
レッツトライ〜!